Консультация для педагогов "Влияние развивающих игр на умственное развитие дошкольников"
26 января 2023
Влияние развивающих игр на умственное развитие дошкольников
Умственное развитие дошкольника - важнейшая составная часть его общего психического развития. Умственное развитие – это формирование познавательных интересов, накопление разнообразных знаний и умений, овладение речью. Умственные способности – это те психологические качества, которые определяют легкость и быстроту усвоения новых знаний и умений, возможности их использования для решения разнообразных задач.
Важным этапом в развитии, обучении и воспитании детей являются игра. Игра является универсальным способом воспитания и обучения, особенно в раннем детстве. Именно благодаря игре дети развивают чувство собственного «я», и самое главное, игра представляет условия для формирования коммуникативных умений ребенка, дети учатся взаимодействовать с другими людьми и делиться важной информацией.
В младшем дошкольном возрасте у ребенка активно развивается восприятие.
Восприятие ребенка тесно связано с выполняемыми предметными действиями. Ребенок может определить форму, величину, цвет предметов, их положение в пространстве тогда, когда это необходимо для выполнения то или другого доступного действия.
Развития восприятия происходит в процессе обучения. Вначале ребенок просто играет, производит какие-то действия с незнакомыми предметами, получает представление о них, затем знакомятся со свойствами предметов. Когда ребенок становится старше, процесс восприятия, оставаясь по-прежнему активным, начинает протекать внутренне, в основном только в сознании ребенка, в результате превращаясь в умственное действие. Для развития восприятия в младшем дошкольном возрасте используются такие игры как: «Листопад», «Овощи», «Кому что» ,«Скажи, что ты слышишь» , «Съедобное – несъедобное». Педагог предлагает детям закрыть глаза, внимательно послушать и определить, какие звуки они услышали (щебет птиц, сигнал машины, шорох падающего листа, разговор прохожих и т.д.). Дети должны ответить целым предложением. Игру хорошо проводить на прогулке.
Наряду с развитием восприятия в дошкольном возрасте активно идет процесс совершенствования внимания. В этом очень помогают настольно-печатные игры, такие как «Сложи картинку», «Составь узор». У детей появляется цель увидеть оконченную работу, узнать что получится в результате.
Развивающие игры направленны на развитие таких умений и навыков, как подбор предметов по форме, цвету, величине, такие игры учат детей группировать предметы по некоторым признакам.
"Залатай коврик", "Волшебные животные», «Кто скорее соберёт» Цель: Учить находить предметы (пуговицы) по его наиболее характерным признакам (цвету, размеру); Закреплять умения различать цвета, называть их, быстро находить нужный предмет среди других развивать наблюдательность, находчивость, воспитывать выдержку. Игры «Подбери чашки к блюдцам», «Волшебные шары»
Развивающие игры являются важным образовательным посредником, работающим над его образованием и умственным ростом, удовлетворяющим познавательные потребности дошкольника. Можно отметить, что отличительной особенностью развивающих игр является необходимость выполнить какое-то задание, а для того, чтобы его выполнить, – надо подумать.
Игры для самых маленьких создаются, чтобы помочь ребенку через игровые элементы познавать мир. Ему важно понять, каким образом можно взаимодействовать с разными предметами: вертеть, двигать, мять, защелкивать, стучать, тянуть. При подобном взаимодействии ребенок познает закономерности действий предметов.
Развивающие игры расширяют, углубляют представления дошкольников об окружающем мире, закрепляют пространственные знания и умения .
Одними из таких являются игры Никитина. Каждая из игр представляет собой набор задач, которые ребенку необходимо решать с помощью кубиков или кирпичиков. Эти игры развивают пространственное и математическое мышление, логику и сообразительность. В них можно играть детям, начиная с 3 – 4 лет.
В ходе данных игр у детей задействуются наглядно-действенное мышление, мыслительные операции сравнения, анализа и синтеза; развиваются способности комбинирования; зрительная память, чувство симметрии, воображение, улучшается самоконтроль, целеустремленность и усидчивость.
Сравнительно недавно, вошедшая в обиход методической практики, игра «Танграм», способствует развитию у детей умения играть по правилам и выполнять инструкции наглядно-образного мышления, знакомит с понятием частей и целого, помогает развивать логическое и пространственное мышление, фантазию.
Отдельно можно выделить развивающие игры на развитие памяти: «Найди игрушку», «Чего не хватает?», «Слушайте и повторяйте», «Что изменилось», «Какая картинка (игрушка) исчезла?».
Таким образом, развивающие игры оказывают на детей большое влияние в умственном развитии. Они все направлены на то чтобы ребенок постоянно мыслил, учился решать некоторые задачи, находить верные решения. Помимо этого у детей развиваются такие качества, как целеустремлённость, старание и т.д. формируются навыки активной самостоятельной деятельности.